Мастер-класс "Волшебный мир декупажа"

Новости учреждения Добавить комментарий   

     В последнее время всё чаще проводятся мастер-классы по декоративно – прикладному искусству. Мастера различных техник с удовольствием демонстрируют свои таланты, обучают всех желающих, дают ценные советы новичкам.

  Образовательные учреждения нашего города регулярно становятся организаторами подобных мероприятий.  6 ноября  МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов» гостеприимно распахнула свои двери  для  участников мастер- класса «Волшебный мир декупажа». Проводила мастер-класс педагог дополнительного образования второй категории Солоненко Александра Владимировна, а участниками стали педагоги Мельникова Т.Г., Ковалева С.В. и учащиеся МБОУ СОШ № 13, гости из городского Дома культуры, сотрудники станции юных натуралистов.

  Декупаж – это универсальное искусство декорирования, которое во многом зависит от тенденций в сфере дизайна интерьеров и благодаря гибкости техник «подстраивается» под запросы и индивидуальные предпочтения. Зародившись как искусство имитирования художественной росписи и инкрустированных поверхностей при помощи вырезок из бумаги, сегодня декупаж – это целое течение декорирования и искусства, объединяющие широкий спектр техник, эффектов и стилей работы.

   Александра Владимировна рассказала много нового и интересного о технике «Декупаж», продемонстрировала различные его виды, материалы, необходимые для работы. Была организована выставка работ, выполненных в данной технике, на которой можно было увидеть не только изделия из стекла и пластика, а даже овощи и предметы быта, декорированные в технике «Декупаж».

   Каждый из участников мастер-класса самостоятельно  сделал открытку в технике «Декупаж». Даже отдалённо похожих работ не было, каждая имела свое очарование, уникальность, неповторимость. Особенно понравилось работать в данной технике ребятам, которые за час мастер-класса успели реализовать свои творческие способности, проявить фантазию, унести с собой не только законченные работы, но и много впечатлений и хорошее настроение.

            

Положение о городской конференции юных исследователей природы

Мероприятия Добавить комментарий   

konferenciya_14.doc

Путешествие в национальный парк "Валдайский"

Новости учреждения Добавить комментарий   

Валдай и Валдайская возвышенность широко известны в мире не только как старинный колокольный центр России, но и как место истока рек Балтийского бассейна и Волги, несущей свои воды в Каспийское море. Это озёрный край с живописными ландшафтами и почти первозданной природой.

   В целях сохранения уникального природного комплекса главного водораздела Русской равнины в 1990 году на Валдае образован национальный парк «Валдайский» площадью 158,5 тыс.га. Растительный и животный мир парка представляют большой интерес. В 2004 году Национальный парк «Валдайский» получил статус биосферного резервата в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

  13 ноября 2014 года по приглашению старшего научного сотрудника научного отдела национального парка «Валдайский», доктора биологических наук В.И. Николаева, педагогический коллектив станции юных натуралистов, инженер охраны и защиты леса Вышневолоцкого отдела лесного хозяйства ГКУ «Фировское лесничество Тверской области» Ерёменко А.М., педагог-организатор Зеленогорской  школы Саблин М.Н. и любитель природы, общественный активист Травкин А.Н посетили национальный парк «Валдайский».

На V региональную научно-практическую конференцию «Полевой сезон- 2014.  Исследования и природоохранные действия на особо охраняемых природных территориях Новгородской области» собрались сотрудники природоохранных учреждений, представители академической науки и образовательных учреждений, исследующие заповедную природу, члены общественных организаций.  Были подведены итоги региональных полевых исследований 2014 года: гидрологического и геоэкологического мониторинга ценных природных объектов, состояния природных комплексов особо охраняемых природных территорий (ООПТ), биологического разнообразия и редких видов, практической природоохранной деятельности.

С большим, неподдельным интересов мы прослушали доклады:

 В.И. Николаева (Национальный парк «Валдайский») «Новые сведения о тенденциях изменения ареала и численности белого аиста на Валдайской возвышенности»;

В.Г. Миронова (Зоологический институт РАН, Санкт-Петербург) «К фауне чешуекрылых севера Валдайской возвышенности (по результатам экспедиции 2014 г. В национальном парке «Валдайский»);

М.С. Тишкиной и М.А. Коноваловой (Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого) «Видовое разнообразие арахнид антропогенных биотопов д. Зуево (Чудовский р-он Новгородской области);

В.В. Куропаткина (Национальный парк «Валдайский) «Находки редких видов растений в Новгородской области в 2014 г.»

   На конференции состоялось заседание секции по итогам молодежных экспедиционных исследований в национальных парках Северо-Запада России. Большой интерес вызвали тематические секции для студентов и школьников «Экотропы и их паспортизация», «Динамика животного мира», «Зеленые лягушки и другие земноводные», «Муравьи и муравейники».

  В перерывах межу заседаниями мы познакомились с работой Визит-центра национального парка, с тематическими выставками и постоянными экспозициями размещенными в холлах Визит–центра. Мы смогли увидеть лучшие конкурсные фотографии дикой природы на выставке «Природное наследие Новгородской области», посетили выставку графики «URBAN Б.О.Л.Т.». В залах Визит-центра также были представлены изделия из капа. Из этого необыкновенного по прочности и красоте материала издавна изготовляли самые разнообразные поделки (шкатулки, портсигары, рамки и др.). Каповые, или, как их называли, «репчатые» изделия, представленные на выставке «Дерево в стиле модерн», выполнены валдайским мастером Данилой Терентьевым. Глядя на них, не сразу подумаешь, что сделаны они из куска дерева, или точнее, нароста на березе. Кроме того мы с интересом ознакомились с стендовыми экспозициями «Летопись национального парка», «Озеро Велье» и диорамой «Глухариный ток».

   Очень запомнилась поездка в лес. Николаев В.И. провёл нас по экологической тропе «Лесные тайны», двухкилометровый маршрут которой наглядно демонстрирует биоразнообразие новгородского леса. Тропа включает крутой спуск по лесной дороге через ельник в ложбину, где у подножья холма выбиваются из земли прозрачные ключи, и начинается ручей. На этом маршруте мы познакомились типичными таежными лесами на холмистом рельефе, разнообразием болот в межхолмовых понижениях, ручьями и источниками; почитали информацию на стендах, объясняющих предназначение болот, лесных растений и животных; узнали о полезных и лекарственных свойствах лесных ягод. В конце пути желающие могли утолить жажду из источника «Соколовские ключи».

После посещения национального парка «Валдайский» у педагогического   коллектива станции юных натуралистов появилось много новых идей и замыслов по развитию экологической тропы «Вышневолоцкое Лукоморье» и организации исследовательской деятельности учащихся. Мы надеемся на постоянное плодотворное сотрудничество с коллегами из национального парка «Валдайский».

   Коллектив станции юных натуралистов выражает искреннюю благодарность: научному сотруднику научного отдела национального парка «Валдайский», доктору биологических наук В.И. Николаеву за проведение интересной экскурсии; руководителю отдела образования администрации Вышневолоцкого района А.В. Иргискину и руководителю Вышневолоцкого отдела лесного хозяйства ГКУ "Фировское лесничество Тверской области" Н.И.Дроздову за оказанную помощь в организации поездки.

Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.